Бактерии для подстилки, лучше на бетоне или на грунте?


Бактерии для подстилки

Давайте разберёмся, что происходит в процессе деструкции и ферментации органики, внутри подстилки.

Для содержания хлева на несменяемой, глубокой ферментационной подстилке по технологии «Биохлев», необходимы в качестве основного наполнителя, солома и древесные опилки. При правильном благоустройстве, бактерии для подстилки полностью перерабатывают экскременты. В итоге получается на выходе вода без запаха и углекислый газ с выделением тепла. А теперь вопрос — куда деваться все этой жидкости? Ведь её объём прямо пропорционален весу навоза, мочи и помёта, который непрерывно приходится перерабатывать микроорганизмам. Основная работа по переработке и утилизации, бактерии для подстилки происходит в верхнем слое, где и выделяется основное количество тепла. Часть которого, устремляется вверх по закону физики и в качестве испарений выводит излишки влаги. Оставшиеся влага, через солому уходит вниз. Температура там так же достаточная для испарения. Постепенно нижние слои будут перенасыщаться жидкостью, поэтому для её равномерного распределения по всей площади необходим слой песка. Невозможно заставить животных или птицу, испражняться равномерно по всей поверхности. А если фермер, будет уделять этой проблеме слишком много времени, то рентабельность такого способа содержания скота или птицы резко упадёт. В случае с грунтом все излишки этой жидкости будут уходить постепенно естественным дренажом. Но и на бетонном полу, вся эта жидкость постепенно будет испарятся и для поддержания этого процесса, перекопка верхних слоёв просто необходима. Главное не допускать уплотнения верхнего слоя, иначе снизу начнёт преть солома и постепенно оседать превращаясь в жижу. Так как бактерии для подстилки не пьют воду, то необходимо обеспечить оптимальный вывод излишков влаги. И вот почему в холодный период, при ворошении будут сильные испарения. Это заметно из-за значительной разницы в температуре. Обеспечив должную вентиляцию, проблем с повышенной влажностью в помещении не будет. Не стоить думать, что перекопка верхнего слоя не нужна на подстилке, устроенной на грунте. Эта процедура даёт так же дополнительный доступ кислорода, что в свою очередь ускоряет процессы ферментации. А в летний период выводит тепло, что тоже немало важно.

Итак, можно сделать вывод, что при правильном уходе и наполнении слоёв по инструкции, подстилка на бетоне прослужит около трёх лет, возможно и дольше. Всё равно часть влаги будет оставаться внутри, в нижних слоях и постепенно приведёт к невозможности деструкции и переработки органики. В дальнейшем бактерии для подстилки просто не смогут эффективно работать. Поилки по возможности, устанавливать необходимо на твёрдую поверхность, тем самым избегая попадания дополнительной воды. Нужно понимать, что бы выводить всю влагу понадобится куда более высокая температура, при которой не выживут никакие полезные микроорганизмы. И при наличии очень высокой влажности было бы невозможно находиться в хлеве долгое время.

Срок службы глубокой, ферментационной подстилки зависит не только от биопрепарата «Биохлев» и количества бактерий в нём, но и от Вашего внимания, уделяемого обслуживанию и устройству хлева.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Бактерии для подстилки, лучше на бетоне или на грунте?
Author Rating
51star1star1star1star1star
Бактерии для подстилки, лучше на бетоне или на грунте? обновлено: Май 15, 2018 автором: BioHlev